Берег Волги в Юрьевце и его предместьях потрясал своей красотой знаменитых русских художников: Исаака Левитана, Александра Бенуа, Евгения Лансере, Алексея Саврасова. В 1950-х началось строительство Горьковской ГЭС, часть зданий ушла под воду. Но историческую часть города чудом удалось сохранить за счет строительства трехкилометровой дамбы.
От широкого разлива Волги до мельчайших деталей наличников и фресок, от картин Левитана до фильмов Тарковского: в этих образах и шрифтах мы постарались взглянуть на город как единое художественное произведение.
Резные наличники Юрьевца — самобытные и не похожие один на другой, определяют первое впечатление о городе. Резьба по дереву в Юрьевце отличается от других городов Ивановской области. По характеру она более сдержанная, строгая, а по форме — объемная и накладная, напоминающая старинную церковную резьбу.
До революции здесь было множество храмов и монастырей. И написание «Юрьевец» стало аккуратным оммажем как резьбе наличников, так и староцерковным шрифтам на фресках и иконах городских храмов, утраченных и чудом сохраненных.
В Юрьевце сохранились целые улицы с исторической застройкой: храмы, купеческие дома, усадьбы. Волга, ставшая здесь морем, дополняет застройку очарованием русского ландшафта, и обращает нас к творчеству людей, кто рос в этом городе и любил его. Так, «городом детства» Юрьевец стал для Андрея Тарковского, в творчестве которого вода и отражения играют совершенно особую роль.
800-летие Юрьевца — уникальное событие. Впервые в истории страны юбилей малого, не «раскрученного» в туристическом плане города будет отмечаться на таком высоком уровне.